Resep untuk Membuat Sayur Lodeh yang Enak Khas Jawa

Sobat blogger agung eka,pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang Resep untuk Membuat Sayur Lodeh yang Enak Khas Jawa.Sayur Lodeh saat ini sudah menjadi makanan pendamping nasi yang cukup banyak diminati oleh hampir semua keluarga di Indonesia karena selain enak,Sayur Lodeh memang cukup gurih dan praktis dibuat.

Image by google.com
Untuk masyarakat daerah jawa,sayur lodeh sudah menjadi lauk utama untuk makanan mereka.Bahkan ada juga Sayur Lodeh khas Jawa yang begitu enak dan lezat.Untuk pembuatannya,tidaklah sulit dan bagi anda para ibu rumah tangga cukup melihat tutorial dibawah ini dan anda bisa merasakan lezatnya Sayur Lodeh khas Jawa ini.

Jadi,tidak ada salahnya jika anda mencoba memasak makanan yang satu ini karena ini mempunyai banyak gizi yang bisa membantu pertumbuhan dan menjaga kesehatan anda.

Bahan-Bahan :
  • 10 tangkai kacang panjang, potong kira-kira 4 cm
  • 1 buah jagung manis, potong
  • 5 buah jagung muda atau putren, kupas kulitnya, iris tipis
  • 1 buah wortel, cuci, kupas kulitnya, iris tipis
  • 1/2 labu siam, cuci, kupas kulitnya, potong kotak
  • 1 genggam buah melinjo
  • Daun melinjo secukupnya
  • 1 potong nangka muda, potong kotak
  • 1 buah terong ungu, cuci, potong kotak
  • 1 tangkai petai, kupas kulitnya
  • Tempe, potong kotak1 sendok makan ebi kering
  • 1 sdt terasi
  • 3 lembar daun salam
  • ½ ruas jari lengkuas keprek
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Penyedap rasa sesuai selera
  • 200 ml santan yang berasal dari 1/2 butir kelapa
Bumbu untuk Sayur Lodeh Khas Jawa ( di iris tipis ) :
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai hijau besar,iris miring
Cara membuat Sayur Lodeh Khas Jawa :
  • Didihkan air, masukkan bumbu yang telah diiris, jagung dan wortel yang telah dipotong, tunggu hingga wortel setengah matang;
  • Masukkan kacang panjang, labu siam, terong, nangka muda dan petai;
  • Kecilkan api, tuangkan santan sambil terus diaduk, beri garam, gula, dan penyedap rasa, masak hingga mendidih;
  • Setelah mendidih segera masukkan daun melinjo, bolak balik sebentar, matikan api, resep sayur lodeh jawa siap untuk dihidangkan.
Untuk porsi,resep diatas diperuntukkan untuk 1 mankok besar
Demikianlah tadi untuk artikel mengenai Resep untuk Membuat Sayur Lodeh yang Enak Khas Jawa .Semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi anda semua.

0 Response to "Resep untuk Membuat Sayur Lodeh yang Enak Khas Jawa "

Posting Komentar