Resep untuk Membuat Es Pisang Ijo yang Enak Khas Makassar

Sobat blogger agung eka,pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang Resep untuk Membuat Es Pisang Ijo yang Enak Khas Makassar.Es Pisang Ijo merupakan minuman asli dari Sulawesi Selatan yaitu di Kota Makassar yang berbahan dasar Pisang.

Image by google.com
Pisang ijo sendiri merupakan balutan tepung berwarna hijau yang didalamnya disematkan buah pisang.Jajanan ini memang sangat enak dan merupakan jajanan favorit warga Kota Makassar dan sekitarnya.Minuman segar ini sangat cocok dinikmati saat Musim kemarau yang cuacanya sangat panas di siang hari atau saat buka puasa pada saat Bulan Ramadan.

Untuk membuat Es Pisang Ijo itu tidaklah rumit,tapi jika anda ingin mencobanya tidak ada salahnya jika anda ingin membuatnya dan mencicipinya.

Bahan-Bahan : 
  • 10-11 lemabr daun suji.
  • 10 lembar daun pandan.
  • 100 ml air putih.
  • 350 gram tepung beras.
  • 400-450 ml santan sedang.
  • 50 gram gula pasir (putih).
  • ½ sdt garam halus.
  • 4-5 buah pisang raja yang sudah tua (lalu dikukus).
  • Beberapa lembar daun pisang atau bisa menggunakan aluminium foil.
  • Minyak goreng sebagai bahan olesan.
  • Sirup manis cocopandan (dapat menggunakan yang lain).
  • Es batu secukupnya.
Bahan untuk Saus :
  • 1 liter santan cair.
  • 60 gram tepung beras.
  • 100 gram gula pasir.
  • ½ sdt garam.
  • 1 lembar daun pandang yang dipotong-potong.
Cara membuat Es Pisang Ijo :
  • Tumbuk daun suji dan juga daun pandan, lalu beri sedikit air kemudian peras dan saring. Setelah itu campurkan hasil saringan dengan tepung beras, gula, santan dan juga garam. Masak di atas api kecil smbil di aduk hingga mengental dan matang.
  • Kemudian ambil selembar daun pisang atau aluminium foil, lalu olesi dengan minyak pada permukaannya, kemudian taruh beberapa sendok adonan tepung lalu pipihkan. Setelah itu, letakkan satu buah pisang raja, kemudian lapisi lagi dengan adonan di atas pisang raja lalu gulung layaknya lontong, kemudian kukus hingga matang.
  • Campurkan semua bahan saus, aduk hingga rata lalu masak sambil di aduk hingga benar-benar mengental, kemudian angkat dan dinginkan.
  • Potong pisang hijau lalu ajikan bersama saus santan dan juga sirup cocopandan atau alternatif lainnya, dengan tambahan es batu.
Untuk Porsi,resep diatas diperuntukkan untuk 10 - 15 mangkok
Nah,sekian dulu dari saya untuk artikel mengenai Resep untuk Membuat Es Pisang Ijo yang Enak Khas Makassar.Semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi anda semua.